طريقه عمل البرياني بالدجاج
طريقه عمل البرياني بالدجاج
![]() |
طريقه عمل البرياني بالدجاج |
المكوّنات
- دجاجتان مقطّعتان.
- ماء بمقدار عيار ونصف نسبةً إلى الأرز.
- كيلوغرام أرز بسمتي. بصلة مفرومة فرماً ناعماً.
- ثلاثة فصوص ثوم مُقطّعة. فنجان قهوة زيت نباتي.
- ملح.
- ربع ملعقة صغيرة فلفل.
- نصف ملعقة صغيرة بهارات البرياني.
- نصف ملعقة صغيرة كركم.
- ربع ملعقة صغيرة قرفة ناعمة.
- قطعة صغيرة زنجبيل مبشور.
- ذرة هيل مطحون أو عدة حبات.
- مكسرات حسب الرغبة (لوز، وكاجو، وصنوبر، وفستق).
- نغسل الأرز جيّداً وننقعه في ماء دافئ ونتركه حوالي ساعة.
- نسلق الدجاج ونضع فوقه البهارات المذكورة.
- نضع الزيت النباتي في قدر على النار ومعه قطع البصل والثوم، ونقلّبها حتى تصبح ذهبية.
- نضع الماء في القدر وننتظر حتى يغلي.
- نصفّي الأرز ونضعه في الماء بعد غليانه.
- عندما يصبح الماء على مستوى الأرز في القدر نحفر حفراً في الأرز ونَكمُر فيها قطع الدجاج المسلوق، ونُغطّي القدر ونتركه على نار هادئة.
- نقلّب الأرز مع قطع الدجاج لتتناوب طبقاته على أسفل القدر كي تنضج بصورةٍ جيدة، ولكن يجب التقليب بهدوء؛ لئلا يتكسر الأرزّ فيفقد طوله.
- نطفئ النار بعد نضج الأرز.
- نُقلّي المكسرات في كمية قليلة من الزيت النباتي حتى تصبح ذهبية.
- نسكب البرياني في طبق التقديم ونزيّنه بالمكسرات وبعض الخضروات (بقدونس، وبندورة مقطّعة بشكل جميل للزينة، وشرائح ليمون، ونعنع...).
ليست هناك تعليقات