|

Header Ads

طريقه عمل البرياني بالدجاج

طريقه عمل البرياني بالدجاج

طريقه عمل البرياني بالدجاج
طريقه عمل البرياني بالدجاج

المكوّنات

  • دجاجتان مقطّعتان. 
  • ماء بمقدار عيار ونصف نسبةً إلى الأرز. 
  • كيلوغرام أرز بسمتي. بصلة مفرومة فرماً ناعماً. 
  • ثلاثة فصوص ثوم مُقطّعة. فنجان قهوة زيت نباتي. 
  • ملح. 
  • ربع ملعقة صغيرة فلفل. 
  • نصف ملعقة صغيرة بهارات البرياني. 
  • نصف ملعقة صغيرة كركم. 
  • ربع ملعقة صغيرة قرفة ناعمة. 
  • قطعة صغيرة زنجبيل مبشور. 
  • ذرة هيل مطحون أو عدة حبات. 
  • مكسرات حسب الرغبة (لوز، وكاجو، وصنوبر، وفستق). 

طريقة التحضير 
  • نغسل الأرز جيّداً وننقعه في ماء دافئ ونتركه حوالي ساعة. 
  • نسلق الدجاج ونضع فوقه البهارات المذكورة. 
  • نضع الزيت النباتي في قدر على النار ومعه قطع البصل والثوم، ونقلّبها حتى تصبح ذهبية. 
  • نضع الماء في القدر وننتظر حتى يغلي. 
  • نصفّي الأرز ونضعه في الماء بعد غليانه. 
  • عندما يصبح الماء على مستوى الأرز في القدر نحفر حفراً في الأرز ونَكمُر فيها قطع الدجاج المسلوق، ونُغطّي القدر ونتركه على نار هادئة. 
  • نقلّب الأرز مع قطع الدجاج لتتناوب طبقاته على أسفل القدر كي تنضج بصورةٍ جيدة، ولكن يجب التقليب بهدوء؛ لئلا يتكسر الأرزّ فيفقد طوله. 
  • نطفئ النار بعد نضج الأرز. 
  • نُقلّي المكسرات في كمية قليلة من الزيت النباتي حتى تصبح ذهبية. 
  • نسكب البرياني في طبق التقديم ونزيّنه بالمكسرات وبعض الخضروات (بقدونس، وبندورة مقطّعة بشكل جميل للزينة، وشرائح ليمون، ونعنع...).

ليست هناك تعليقات

يتم التشغيل بواسطة Blogger.